Изгелек - центр реабилитации инвалидов г. Набережные Челны
главная Актуальные темы СМИ о "Доступном городе" Материалы телеканала "РЕН-ТВ"

Материалы телеканала "РЕН-ТВ"

Женщины с колясками просят реконструировать подземные переходы

Про одних вспоминают, до других - дела нет. Челнинские мамы в недоумении. Почему такое большое внимание уделяется инвалидам, а на их проблемы никто не реагирует?! Женщины с колясками просят реконструировать подземные переходы. "Ведь пандусы для инвалидов строят!" - говорят они. А тем временем инвалиды продолжают отстаивать свои права.

Полоса препятствий для мамочек. Наталья Шевкунова несколько раз в день преодолевает подобные преграды. Подземный переход на остановке "Молодежная" бьет все рекорды. Если с одной его стороны специальных рельсов вовсе нет, то с другой они есть, но только не совсем понятно, для кого они предназначены. Уж точно не для детских колясок, говорят мамочки.

- Я не знаю, когда-то такие коляски, может, и были. Нам акробатические трюки приходится делать, заниматься культуризмом, - говорит Елена Ананьева .

- Я прохожу 5 подземных переходов всего, - добавляет Наталья Шевкунова. - Самый лучший, я считаю, на Ершова. Там остались "советские" спуски и "советские" ступеньки с одной стороны, на другой стороне плитку положили. Резинки нет. Остальные подземные переходы не предназначены для спуска колясок.

Олеся Захарова как идеолог молодых челнинских инвалидов знает каждое место в городе, где для таких, как она, созданы хоть какие-то условия. Руководствуясь постановлением мэра города о создании доступной среды для инвалидов, Олесе за последнее время удалось немало. Вот и сегодня она у здания городского суда. Она подала иск в суд на одно из кофе города.


- Но как судить какую-то кофейню, когда при этом в самом суде никакой доступной среды нет. Это смешно. Тем более, что точно такая же ситуация в городской прокуратуре. Там сделали наружный пандус, но даже в кабинет к дежурному прокурору невозможно попасть. Это из категории:"А судьи кто?" Судят кофейню, а к самим не залезешь, - говорит Олеся Захарова.

В здание суда нашу съемочную группу не пустили, не объяснив причины. Кабинет судьи, рассматривающего иск Олеси, на втором этаже. По словам ее отца Александра Захарова, подобные трудности он уже привык преодолевать.

Наталья Шевкунова уверена в одном - говорить о проблемах надо, тогда и шансов больше, что услышат. Вот только времени у молодой мамы не так много. Обивать пороги чиновников и судиться у нее времени нет.

И как нам стало известно, Олесе Захаровой все же удалось отстоять дело в суде. Если раньше суд обязывал строить пандусы в жилых домах, больницах, зданиях почты, то теперь пришло время развлекательных заведений, кафе и ресторанов.

- Этим вопросом должны заниматься в соцзащите. А то, что прокуратура проявила инициативу, значит, что просто раньше не было времени. Ведь законов очень много. Но, конечно, свой отпечаток наложило и то, что Год благотворительности. Больше стали уделять внимание инвалидам, - говорит старший помощник прокурора Нурия Хуснутдинова.

Напомним, сегодня в городском суде состоялось слушание в отношении собственников одного из челнинских кофе. Суд вынес решение: удовлетворить в полном объеме иск Олеси Захаровой. Суд обязал ответчика построить пандус и выплатить госпошлину в две тысячи рублей.

Проблема парковки машин инвалидов

Люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с проблемой нехватки мест на автомобильных стоянках перед магазинами.

В молодёжном клубе инвалидов "Ника" ищут ответ на наболевший вопрос: когда челнинские водители начнут уделять должное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья? Дело в том, что по правилам на каждой автостоянке должны выделяться места для парковки машин инвалидов. Но на деле этого не происходит.

Этот указатель, по словам Олеси Захаровой, установили недавно. Такие знаки обязательны на любой автостоянке. Согласно кодексу не менее 10 % от общего количества мест паркинга должно отводиться для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но где ставить машины инвалидам в данном случае, не совсем ясно.

- Знак установлен в таком необычном месте: газон, забор. Куда ставить машину, непонятно, - заявила Олеся Захарова.

Другая проблема - на места, отведенные для инвалидов, ставят свои машины все, кто захочет. Хотя это административное нарушение. Карается выговором или штрафом в размере 200 рублей. Большинство же водителей знаки игнорируют.

Рядом со входом в гипермаркет "ЭССЕН" знак установлен. Парковка предусматривает 18 мест для инвалидов.

Служба охраны гипермаркета уверяет, что, если инвалиды обратятся к ним, найти выход всегда можно. Но за всей стоянкой не уследишь. Прав выписывать протоколы у администраторов торгового комплекса нет. А водители зачастую не реагируют на устные замечания.

- К некоторым подходишь и говоришь: "Машину, уважаемый, переставьте". Отвечают: "Ты кто такой? Ну и что, что у тебя бейджик есть. Где хочу, там и ставлю". Это просто неуважение к закону, - отметил старший администратор гипермаркета «ЭССЕН» Руслан Шайхутдинов.

Такое отношение администрации - скорее исключение. Поэтому инвалидам приходится бороться самим. Уже распечатали листовки с призывом соблюдать закон. Но большинство водителей не обращают на них внимания.

 


Реклама:




Информационные партнёры:
Главная
Социальные учреждения города
Центр реабилитации инвалидов "Изгелек"
Реабилитационный центр для детей--инвалидов "Солнышко"
Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ
ГУ "Центр занятости населения г. Набережные Челны"
Молодежный клуб инвалидов “Ника”
Новости
Истории успеха
Литературный калейдоскоп
Благотворительный проект "Изумрудный город"
В гостях у портала
Фотогалерея
Тематические статьи
Актуальные темы
Объявления
Полезная информация
Консультирует психолог
Партнерские сайты
Гостевая книга





Благотворительный вечер (28 сентября 2007 г.)
случайное фото



Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, пос. ЗЯБ
ул. Комарова, дю5 (18/2б)
тел./ф.: (8552) 46-60-27, 46-79-10

Яндекс.Метрика


LELI, Творческая группа. Разработка сайтов.
2007
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI