Изгелек - центр реабилитации инвалидов г. Набережные Челны
главная Актуальные темы СМИ о "Доступном городе" Материалы газеты "Челнинская неделя"

Материалы газеты "Челнинская неделя"

Хотели как лучше, а получилось ...

С началом в нашем городе крупномасштабной кампании по созданию доступности среды для инвалидов руководители предприятий и организаций бросились выполнять распоряжение мэра кто как может (или хочет) и кто до чего додумается. Одни начали строить пандусы, по возможности перестраиваться, искать средства на покупку специальных подъемников, другие нашли альтернативные способы решения проблемы.

Например, установить в своем учреждении так называемую «кнопку вызова», нажав на которую, человек просто дожидается, когда к нему выйдет сотрудник и обслужит. Пока в нашем городе опыт работы с такой кнопкой имеют несколько аптек.

Первоначально задумывалось, что кнопка вызова должна стать лишь одним из вариантов решения вопроса доступности. Честно говоря, кроме аптеки и мелкого магазинчика с большим трудом можно представить, какая еще организация может «позволить» себе обслуживание клиентов на улице. Впрочем, и для аптек, и магазинов это более чем сомнительный выход: я что, не имею права зайти в магазин или ту же аптеку и просто посмотреть, что там продается? Не имею права выбрать товар? Бери буханку хлеба и пачку анальгина и отправляйся домой - так получается?

Но между тем идея с кнопкой всем очень понравилась. Особенно телевизионщикам, которые стали активно намекать, что кнопка вызова - панацея от всех бед. А что: вещь недорогая, а столько проблем за раз решает. Перспективы при этом вырисовываются по-российски уникальные. Если советом ставить такую кнопку воспользуются все подряд, то теперь инвалидов прямо на улице будут стричь, судить, учить, лечить. На улицу к колясочникам теперь будут выходить банковские работники, почтальоны, сотрудники ЖЭКов. На крыльце официанты из кафе и ресторанов будут обслуживать «неходячих» клиентов. Слов нет, какое удобство!

А если оставить иронию, то... То слов уже нет. Наверное, они и не нужны. И так понятно, что история с пропагандой кнопки - из категории «хотели как лучше, а получилось как всегда».

И это не потому, что так складываются обстоятельства и люди не в силах что-то изменить. Причина в том, что они не хотят соблюдать закон. А зачем? За выполнение государственную премию не дадут, за несоблюдение не накажут. Вряд ли прокурору придет в голову обратить внимание на несоблюдение прав каких-то там инвалидов или пенсионеров. Что греха таить - саму прокуратуру не помешало бы наказать, а то положили на ступеньки при входе два рельса и выдали «конструкцию» за пандус, гордо заявив, что доступность среды в их учреждении обеспечена. Это уж не говоря о том, что в самом здании даже через «вертушку» не проберешься. Но это прокуратуру отнюдь не беспокоит. И не только ее.

Как известно, под лежачий камень вода не течет и само по себе ничего не делается. В этом направлении надо работать сообща - и чиновникам, и руководителям организаций, и инвалидам. Тогда непременно будет хороший результат!

 

В прокуратуре снова реорганизация

В прокуратуре Набережных Челнов снова началась реорганизация. Правда, на этот раз никаких структурных изменений и кадровых назначений не ожидается. Просто вход в здание прокуратуры решили оснастить пандусом.

- У нас был временный пандус, - прокомментировал эту новость прокурор города Сергей Беляков. - Кроме того, вход оборудован видеонаблюдением и кнопкой вызова. Охранникам поручено помогать лицам с ограниченными физическими возможностями, если они хотят пройти в здание прокуратуры. Закон не обязывает нас оборудовать вход пандусом, это больше касается торговых и культурных учреждений. Но мы решили, что, поскольку сами активно занимаемся вопросом доступности среды для инвалидов, то должны показать пример другим. Как видите, разобрали крыльцо и внутренний дворик. Через неделю в здании прокуратуры будет один из лучших в городе пандусов и удобные подъездные пути к нему.

 

Домов без пандусов не будет

Жилые дома, не оснащенные пандусами для доступа инвалидов, отныне не смогут пройти процедуру согласования в структурах исполкома города уже на стадии проектирования.

Об этом в среду заявила главный архитектор Набережных Челнов Ольга Никитина, которая приняла участие в «круглом столе», организованном ОАО «ЗЯБ» и посвященном актуальным проблемам жилищного строительства.

- В проект жилого дома обязательно нужно закладывать пандус для беспрепятственного доступа инвалидов, - заметила Ольга Никитина. - Мы все время думаем, что это мелочи, на месте сделаем, а так не получается. Ведь чтобы просто доехать до лифта, инвалиду надо преодолеть злополучные пять ступенек. Они-то зачастую и становятся непреодолимым препятствием для них. Сегодня я проекты таких домов уже не согласовываю.

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к архитекторам и проектировщикам. Сейчас разрабатываются дома новой серии. Сделайте совершенно другого качества входные группы с нормальным пандусом. Пусть это будет пристроенная входная группа, не надо ее вталкивать в тело здания! Она сама по себе будет красивой и не испортит дом. Главное - это будет удобно. И не только для инвалидов. Ведь в доме живут молодые мамы, которые выходят гулять с колясками, - обратилась главный архитектор города.


Реклама:




Информационные партнёры:
Главная
Социальные учреждения города
Центр реабилитации инвалидов "Изгелек"
Реабилитационный центр для детей--инвалидов "Солнышко"
Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ
ГУ "Центр занятости населения г. Набережные Челны"
Молодежный клуб инвалидов “Ника”
Новости
Истории успеха
Литературный калейдоскоп
Благотворительный проект "Изумрудный город"
В гостях у портала
Фотогалерея
Тематические статьи
Актуальные темы
Объявления
Полезная информация
Консультирует психолог
Партнерские сайты
Гостевая книга





Постер 23
случайное фото



Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, пос. ЗЯБ
ул. Комарова, дю5 (18/2б)
тел./ф.: (8552) 46-60-27, 46-79-10

Яндекс.Метрика


LELI, Творческая группа. Разработка сайтов.
2007
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI