Изгелек - центр реабилитации инвалидов г. Набережные Челны
главная Статьи

Статьи


Город как полоса препятствий

О создании «безбарьерного» пространства для инвалидов говорится давно. Многочисленными распоряжениями в Москве предусмотрены пандусы у входа в здания, двери, способные пропустить инвалидную коляску, туалетные кабинки, низкопольный общественный транспорт, лифты для спуска в метрополитен. Но ни один проект не доведен до конца.

В начале января в Москве открыли две новые станции метро - «Строгино» и «Кунцевская-2». Но, строго говоря, ни одна, ни другая не готовы к эксплуатации. Не работают лифты для инвалидов, о которых с гордостью говорили чиновники и московские депутаты. А на «Кунцевской» пока нет даже обычных лестничных перил. «Известия» решили выяснить, - насколько вообще Москва пригодна для передвижения  нвалидов.

О создании «безбарьерного» пространства для инвалидов говорится давно. Многочисленными распоряжениями в Москве предусмотрены пандусы у входа в здания, двери, способные пропустить инвалидную коляску, туалетные кабинки, низкопольный общественный транспорт, лифты для спуска в метрополитен. Но ни один проект не доведен до конца.

К примеру, спуск в метро. Пандусы много где есть, но нет вторых поручней, без которых вверх подняться на коляске невозможно. Существуют и лифты для инвалидов - на четырех станциях Бутовской ветки и на 6 платформах монорельса. Итого 10 штук на мегаполис, в котором проживают 26 тысяч «колясочников» и «опорников». Лифт на новой станции «Строгино» не работает - нет разрешения на эксплуатацию. На «Кунцевской» есть табличка «Лифт для инвалидов», но сам лифт смонтируют только в феврале. Хотя на всех проектируемых сегодня станциях - «Митино», «Волоколамская», «Мякининская», вестибюль «Сретенского бульвара» - тоже планируются лифты.

Но даже если установить лифты на всех станциях, легче не станет. Ведь пассажиру нужно пересаживаться на другие ветки. Но на пересадках подъемники не установят никогда - нет технической возможности. В 1996 году на станции «Алтуфьево» с помпой открыли подъемник, позволяющий инвалиду преодолеть лестничный пролет. Такие конструкции должны были появиться на всех станциях и на всех пересадках. Не появились. А экспериментальный образец ни разу не работал.

- По нормам зона движения этого подъемника должна быть огорожена. Но поставить ограждение мы не можем. Ведь в таком случае будет сужено пространство для безопасного прохода пассажиров, - объясняет руководитель пресс-службы Московского метрополитена Дмитрий Головин. - Это был экспериментальный образец. Аналогичные конструкции устанавливаться в метро не будут. Не будут строиться и лифты на станциях глубокого заложения. Технически это невозможно. Все эти станции строились давно, там просто нет места для установки подобных механизмов. Но это вовсе не значит, что инвалид-колясочник не может пользоваться метро. Сотрудники метрополитена всегда окажут ему помощь. Можно попросить помощи у других пассажиров или у сотрудников ГУВД.

Но даже до метро инвалиду добраться сложно.

- Наши тротуары не приспособлены для передвижения, - уверен архитектор Максим Харитонов. - Я это сам проверял. Купил себе фирменную немецкую инвалидную коляску - высокотехнологичная вещь, по цене сопоставимая с автомобилем. Но даже на ней забраться на препятствие высотой 5 сантиметров невозможно. Мы постоянно смотрим на Запад, и ни в одной европейской стране вы не встретите привычные для Москвы бордюры высотой 25 сантиметров. Высота их «поребриков» - 5-10 сантиметров и всегда есть спуски для колясочников. У нас их не дождешься, а если и делают, то не так, как нужно. К примеру, пандусы. Ими оборудованы почти все социальные учреждения. Но зачастую дверь открывается как раз в сторону крохотного крылечка, то есть, стоя в коляске, открыть ее нельзя. Отдельная тема - угол наклона пандуса. По нему невозможно подняться. Люди искренне думают, что, если они бросили пандус с уклоном под 30 градусов и покрыли его мраморной плиткой, проблема решена. Но на нем нет поручней, нет бортика, который страхует от соскальзывания в сторону, а покрытие в дождь и снег становится скользким настолько, что даже сопровождающий не может помочь.

Все эти мелочи в строительных стандартах предусмотрены, существует закон города Москвы N 3 от 17 января 2001 г. «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур».

- Но никто не хочет эти нормативы соблюдать, - утверждает Харитонов. - Пару лет назад я занимался разработкой небольших лифтов для подземных переходов. У нас экспериментальные образцы хотят смонтировать в этом году. Но даже их массовая установка не исправит ситуацию. Сейчас колясочники фактически не могут выйти из квартиры - в старый лифт не въедешь на коляске. Если есть грузовой лифт - повезло. Но впереди - лестница на крыльце. Следом еще испытан

я - десятки бордюров, на которые невозможно забраться. В итоге - целая полоса препятствий. И только преодолев ее, человек сможет воспользоваться нашими подъемниками.
На создание «безбарьерной» среды уйдут десятилетия. Важно, чтобы эта работа была осмысленной и устройства соответствовали СНиПам. Иначе Москва в глазах инвалидов так и останется городом с неработающими подъемниками и непригодными пандусами.

В Нью-Йорке инвалидам доступна каждая шестая станция

На любой из 468 станций бесплатно выдают карту города и метро. На ней перечислены станции с эскалаторами и лифтами для инвалидов. Таких эдесь 75. Правда, иногда одъемники не работают - сломаны. Войти на платформу такой станции и выйти с нее инвалид может не через турникет, а через широкую дверь, прикладывая льготный проездной к валидатору. Билет покупается в низкорасположенных автоматах со шрифтом Брайля (для слабовидящих). Самое удобное для посадки в поезд место на платформе - свободное от колонн и от основного пассажиропотока - ярко раскрашено. Колясочникам помогают кондукторы, которые ездят в серединных вагонах. А также добровольцы, которые получают за это бесплатные билеты. При этом интерьеры нью-йоркского метро нищенские по сравнению с убранством московских станций. Зато поезда в американской подземке ходят круглосуточно (ночью с 20-30-минутными интервалами).

Источник: http://news.mail.ru/society/1569193/



Всего статей: 43 Вернуться назад





Реклама:




Информационные партнёры:
Главная
Социальные учреждения города
Центр реабилитации инвалидов "Изгелек"
Реабилитационный центр для детей--инвалидов "Солнышко"
Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ
ГУ "Центр занятости населения г. Набережные Челны"
Молодежный клуб инвалидов “Ника”
Новости
Истории успеха
Литературный калейдоскоп
Благотворительный проект "Изумрудный город"
В гостях у портала
Фотогалерея
Тематические статьи
Актуальные темы
Объявления
Полезная информация
Консультирует психолог
Партнерские сайты
Гостевая книга





Благотворительный вечер (28 сентября 2007 г.)
случайное фото



Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, пос. ЗЯБ
ул. Комарова, дю5 (18/2б)
тел./ф.: (8552) 46-60-27, 46-79-10

Яндекс.Метрика


LELI, Творческая группа. Разработка сайтов.
2007
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI