Изгелек - центр реабилитации инвалидов г. Набережные Челны
главная Статьи

Статьи


Россия стремится покончить с изоляцией инвалидов

МОСКВА. Вера Самыкина недавно закончила девятый класс на все пятерки. Для системы российского образования это серьезный рубеж, точка выбора, и школьники порой выбирают «выход из игры» - поступают в профтехучилища. Но 17-летняя Вера намерена закончить школу через два года и получить специальность филолога английского языка.

Однако за партой в обычной школе она никогда не сидела. Тесная московская квартирка - именно здесь проходит практически весь процесс ее обучения. У Веры Самыкиной детский церебральный паралич, и до 15 лет она обучалась дома - трижды в неделю по два часа занималась с разными репетиторами. Последние два года обучение ведется через Интернет под руководством специалистов-предметников.

«Другого пути нет, - признается В. Самыкина. - Мне бы хотелось чаще выходить из дома, но это очень трудно».

В России люди с ограниченными возможностями в буквальном смысле незаметны, изолированы от общества в стенах собственных квартир, специальных школ и мастерских для инвалидов. На улицах российских городов почти не встретишь незрячих прохожих, людей в инвалидных колясках или с синдромом Дауна.

Несмелые попытки мотивировать работодателей с помощью специальных ожидаемых результатов не дали. По словам представителей организаций инвалидов, большинство работодателей предпочитали скорее платить небольшие штрафы за невыполнение квот, чем принимать на работу инвалидов.

В отличие от западных стран, которые давно уже прилагают согласованные усилия по включению людей с ограниченными возможностями в систему образования и занятости, предоставляя им равные условия и возможности, Россия только начинает всерьез решать эту проблему.

«Мы долго замалчивали эту проблему, - отметил Президент Дмитрий Медведев на состоявшейся в прошлом месяце встрече с министрами и представителями организаций инвалидов. - Перед нами стоит задача... создать комфортные условия жизни для людей с ограниченными возможностями и развитую систему реабилитации, для того чтобы они могли жить полноценной жизнью».

Однако и по сей день даже постройка пандуса может оказаться невыполнимой задачей.

Вера Самыкина, к примеру, живет в квартире, расположенной над цокольным этажом, и для того чтобы попасть домой, ей приходится преодолевать три небольших лестничных пролета. Все попытки ее матери добиться от местных властей постройки пандуса оказались безуспешными. «Они заявили, что не обладают необходимой квалификацией, - сообщила Татьяна Самыкина, которой приходится самой таскать коляску дочери по каменным ступеням - вверх-вниз.

Только некоторые из автобусов, обслуживающих близлежащие районы, оборудованы специальными подъемниками для инвалидных колясок. Городской метрополитен, а также все театры и музеи, которые мать так хотела бы показать своей дочери, являются для инвалидов «запретными зонами».

Близлежащие школы, как и практически все школы, расположенные на территории Российской Федерации, совершенно не приспособлены для доступа инвалидов.

«Существуют нормативные требования в отношении обеспечения доступа детей в здания школ, - сказал Александр Ломакин-Румянцев, парламентарий и глава Всероссийского общества инвалидов. При этом он отметил, что все вновь выстроенные и реконструируемые школы должны быть доступными. - Однако эти требования не выполняются».

Вследствие этого, по его словам, районные школы посещает только «крайне небольшой процент» детей-инвалидов.

По данным чиновников и организаций инвалидов, около 50 тысяч детей-инвалидов обучаются дома, еще 70 тысяч детей проходят обучение в специальных дневных школах и школах-интернатах. Однако, по словам парламентария Олега Смолина, члена Комитета Государственной Думы по образованию и науке, 200 тысяч детей-инвалидов, проживающих в России, не получают вообще никакого образования.

«Часть этих детей проживает в домах-интернатах, где о них заботятся, но не обучают, - сказал Олег Смолин, который сам является слепым. - Другие попросту не выходят из дома».

В прошлом месяце Д. Медведев призвал чиновников изучить возможность подключения к сети Интернет всех домов, в которых проживают дети-инвалиды. Таким образом, примеру ряда российских городов, к числу которых относится и Москва, - именно она обеспечивает школьников, таких как Вера Самыкина, техническими средствами и оборудованием - последуют остальные. Город спонсирует также специализированную школу (проект «i-Школа»), где преподаватели проводят индивидуальные Интернет-занятия с детьми, проживающими в различных районах города.

«Я считаю, что дистанционное обучение крайне необходимо, поскольку другой развитой инфраструктуры в России нет, - сказала В. Самыкина. - По крайней мере, можно получить хорошее образование и затем поступать в вуз». Она также отметила, что преподаватели i-Школы ждут от нее высоких результатов, в отличие от тех, прежних ее педагогов, которые, казалось, были довольны и тем, что она могла справиться с самым простым заданием.

Представители организаций инвалидов с осторожностью относятся к дистанционному обучению.

«В каком-то смысле дискуссия, развернувшаяся вокруг дистанционного обучения, сводится к тому, что оно решит все проблемы, - сказала Дениз Роза, директор общественной организации «Перспектива», которая борется за полную интеграцию инвалидов в жизнь общества. - Оно не способствует вовлечению людей в общественную жизнь. Это всего лишь дорогостоящая эксклюзия».

А Ломакин-Румянцев, который оказался прикованным к инвалидной коляске в результате несчастного случая, произошедшего в 1980 году, предостерег Д. Медведева, отметив, что дистанционное обучение может стать лишь временной мерой.

«Сегодня, когда школы еще не готовы обучать детей-инвалидов, дистанционное обучение - явление положительное, - сообщил он Д. Медведеву в ходе состоявшейся недавно встречи. - Но Вы справедливо заметили, что у людей должна быть возможность жить полноценной жизнью. А это означает, что дети должны иметь возможность расти, развиваться и обучаться совместно со своими ровесниками».

В одном из своих интервью А. Ломакин-Румянцев отмечал, что инвестиции в модернизацию школьных помещений, переобучение учителей, обучение родителей детей-инвалидов и неинвалидов, - все это могло бы стать базой для системы, помочь ей подготовиться к следующему этапу, и именно такого результата он хотел бы добиться.

«Это необходимо делать вдумчиво, чтобы не дискредитировать идею интеграции, пытаясь разом втиснуть всех детей в рамки системы общего школьного образования, - сказал он. - Школьная система к этому не готова. Однако шаги в направлении перемен станут важными не только для инвалидов, но и для всего общества».

Питер Финн
Washington Post Foreign Service
Четверг, июнь 26, 2008; cтр. A12

Источник: http://www.rehabsys.ru/index.php/about/smi/204.html



Всего статей: 43 Вернуться назад





Реклама:




Информационные партнёры:
Главная
Социальные учреждения города
Центр реабилитации инвалидов "Изгелек"
Реабилитационный центр для детей--инвалидов "Солнышко"
Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ
ГУ "Центр занятости населения г. Набережные Челны"
Молодежный клуб инвалидов “Ника”
Новости
Истории успеха
Литературный калейдоскоп
Благотворительный проект "Изумрудный город"
В гостях у портала
Фотогалерея
Тематические статьи
Актуальные темы
Объявления
Полезная информация
Консультирует психолог
Партнерские сайты
Гостевая книга





Постер 19
случайное фото



Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, пос. ЗЯБ
ул. Комарова, дю5 (18/2б)
тел./ф.: (8552) 46-60-27, 46-79-10

Яндекс.Метрика Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов. 1-е место в наминации "Масс-медиа"


LELI, Творческая группа. Разработка сайтов.
2007
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI