Изгелек - центр реабилитации инвалидов г. Набережные Челны
главная Статьи

Статьи


Приоритетные направления совершенствования федерального законодательства в сфере социальной защиты инвалидов

Т.А. Федотовская,
заместитель начальника отдела
проблем социальной политики
Аналитического управления
Аппарата Совета Федерации

Важнейшей положительной особенностью государственной социальной политики в отношении инвалидов является отвечающая самым высоким мировым стандартам идеология законодательной базы этой политики.


Основным нормативным актом Российской Федерации в этой области является Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", принятый 24 ноября 1995 года и имеющий более поздние редакции. В его основе - Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 году и стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Организацией Объединенных Наций в 1993 году.


В указанном Законе социальная защита инвалидов определяется как система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, компенсации ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей в участии в жизни общества.


Таким образом, основополагающей концепцией в отношении инвалидов является профилактика и реабилитация. Именно реабилитация должна стать инструментом, устраняющим или компенсирующим ограничения жизнедеятельности инвалида. Такая норма отражена как в документах международного права, так и в российских нормативных актах. В России признаны равные гражданские, социальные, культурные права инвалидов.


В настоящее время в отношениях инвалидов и общества происходят существенные изменения. Инвалиды стали осознавать себя полноправными членами общества и стремиться к реализации своих прав, декларированных российским законодательством. Инвалиды и их семьи проявляют стремление преодолеть барьер и жить в социуме. Однако до решения этой задачи еще далеко.


Рассматриваемая в общем контексте современного состояния и стратегии реформирования социальной политики в Российской Федерации, государственная поддержка инвалидов имеет все недостатки, присущие социальной политике в целом, и целый ряд своих специфических проблем.


В условиях ограниченности финансовых средств основные средства, выделяемые государством, расходуются на материальную поддержку инвалидов, а не на их реабилитацию. Тем самым как бы поддерживается и воспроизводится состояние инвалидности, а не предпринимаются меры по ее преодолению. Это аналогично направленности современной государственной политики Российской Федерации в области бедности, когда бедность воспроизводится, а не преодолевается.


Наиболее существенным недостатком российского национального законодательства в области инвалидности является отсутствие в законодательстве механизмов реализации важнейших правовых норм в области профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.


Поэтому важнейшим предложением в области реформирования государственной политики в отношении инвалидов является переход от вопросов материальной поддержки инвалидов к профилактике инвалидности, обеспечению для инвалидов среды жизнедеятельности и медицинской, социальной и трудовой реабилитации.


Профилактика инвалидности связана с общими мерами социальной политики, направленными на улучшение здоровья населения, включая репродуктивное, борьбу с наркоманией, алкоголизмом, курением, оздоровление экологии, улучшение условий труда, сокращение дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф, улучшение неотложной медицинской помощи, пропаганду здорового образа жизни и др.


Серьезнейшие проблемы связаны с обеспечением для инвалидов доступа к социальной инфраструктуре и приспособленной к их нуждам среды жизнедеятельности. Без этого они обречены на прозябание в своих квартирах. Еще в 1992 году был подписан Указ Президента Российской Федерации "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности", в котором было положено начало преобразованию условий жизни инвалидов с учетом их потребностей. Это означало разработку стандартных правил, учитывающих потребности инвалидов при строительстве жилья, устройстве социальной инфраструктуры. На практике главным препятствием в реализации Указа и принятых в его развитие других нормативных документов явилось отсутствие политической воли федеральных и региональных властей, обязанных обеспечивать контроль за принятием соответствующих мер.
Нуждается в улучшении работа Государственной службы медико-социальной экспертизы. Во многих территориях нет специализированных служб по детской инвалидности. Недостаточна пропускная способность большинства МСЭК. До сих пор не обеспечивается разработка для каждого инвалида индивидуальных планов реабилитации.


Много проблем в области медицинской реабилитации инвалидов. Требует реформирования система лекарственного обеспечения инвалидов.


Чрезвычайно важно также принять законодательные нормы по утверждению федеральных социальных стандартов в области реабилитации инвалидов.


Следует обеспечить законодательные, организационные и финансовые условия для дальнейшего развития реабилитационной промышленности.


Огромное значение для реабилитации инвалидов имеют вопросы занятости. Необходимо обеспечить реальные механизмы квотирования рабочих мест для инвалидов, создать условия для получения инвалидами общего и профессионального образования, особенно высшего, и профессиональной переподготовки.


Нуждается в дальнейшем развитии сотрудничество государства и общественных организаций инвалидов. В том числе в части участия общественных организаций в разработке и реализации федеральных и региональных программ поддержки инвалидов. Острейшей проблемой взаимодействия государства и общественных организаций инвалидов в деле разработки и проведения государственной социальной политики сегодняшнего дня является проблема восстановления налоговых льгот для предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов, а также законодательного регулирования арендных отношений. Их отмена в 2002 году поставила под угрозу сохранение производственной базы общественных организаций инвалидов, значит их участия в развитии социальных программ поддержки инвалидов, а также участия в обеспечении и защите прав и свобод инвалидов. Восстановление льгот - это вопрос выживания этого важного института гражданского общества, этой формы самоорганизации инвалидов, которой являются общественные организации инвалидов.


Сегодня в Российской Федерации действуют десятки нормативно-правовых актов федерального уровня, связанных с проблемами социальной защиты инвалидов. Среди них: 2 федеральных закона, десятки постановлений Правительства Российской Федерации, Соглашение глав государств-членов СНГ "О сотрудничестве в решении проблем инвалидности и инвалидов", а также ряд общих нормативных правовых актов, регулирующих, в частности, вопросы пенсионного обеспечения, социального страхования и трудовой занятости инвалидов. Кроме того, реализация государственной политики в области социальной защиты инвалидов отражена в многочисленных ведомственных нормативных актах: документы Минтруда России, федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, в документах государственных внебюджетных фондов, общественных организаций инвалидов, в совместных документах министерств и ведомств и т.д. Вопросы социальной защиты отдельных категорий инвалидов содержатся в законе Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в Федеральном законе "О ветеранах".


Поэтому одной из мер совершенствования государственной политики является унификация законодательства.
Представляется, что унификация должна не только упростить законодательство. При ее осуществлении следует рассмотреть возможность уравнивания в правах и льготах разных категорий инвалидов. Сегодня к наиболее привилегированным категориям относятся инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним, а также инвалиды-чернобыльцы.


Очевидной проблемой реализации российских законодательных документов по проблемам социальной защиты инвалидов является недостаточное финансирование федеральных программ и соответствующих статей законов, где предусмотрены средства на инвалидов.


Однако все предложенные выше меры не в состоянии переломить ситуацию и обеспечить условия для формирования необходимой среды жизнедеятельности для инвалидов.


Предлагается рассмотреть вопрос о коренном реформировании социальной политики в отношении инвалидов. Обеспечить переход от политики предоставления дотаций и льгот инвалидам к увеличению денежных выплат, которые позволили бы им самим оплачивать все платные услуги, что отвечает общей стратегии развития рыночных отношений в социальной сфере. Эта мера целесообразна только в контексте реформирования социальной политики в целом, в основе которого должно быть реформирование цены труда и распределительных отношений. Необходимо включение в цену труда основных издержек на воспроизводство работника и его семьи, включая платные услуги на охрану здоровья, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п.

Проблемы законодательного обеспечения социальной защиты инвалидов в Российской Федерации/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2003. -№ 4 (197)



Всего статей: 43 Вернуться назад





Реклама:




Информационные партнёры:
Главная
Социальные учреждения города
Центр реабилитации инвалидов "Изгелек"
Реабилитационный центр для детей--инвалидов "Солнышко"
Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ
ГУ "Центр занятости населения г. Набережные Челны"
Молодежный клуб инвалидов “Ника”
Новости
Истории успеха
Литературный калейдоскоп
Благотворительный проект "Изумрудный город"
В гостях у портала
Фотогалерея
Тематические статьи
Актуальные темы
Объявления
Полезная информация
Консультирует психолог
Партнерские сайты
Гостевая книга





спецавтобус
случайное фото



Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, пос. ЗЯБ
ул. Комарова, дю5 (18/2б)
тел./ф.: (8552) 46-60-27, 46-79-10

Яндекс.Метрика


LELI, Творческая группа. Разработка сайтов.
2007
Дизайн и разработка сайта
Творческая группа LELI